Lombarda

4,95 

Col lombarda. Una maravilla para ensaladas, guarniciones etc. Cocida, asada o cruda.

Pieza entre 500 y 1000 gr.

ECO / Origen: Ciudad Real

Limpiar
SKU: N/D Categorías: , Etiquetas: , , ,

Descripción

La col lombarda es una hortaliza típicamente invernal, plantándose durante la primavera para que lleguen a los mercados a partir del mes de noviembre, extendiendo su cosecha hasta los meses de enero y febrero.

También llamada col roja o col morada, la lombarda es una hortaliza que forma parte de la extensísima familia Cruciferae o Brassicaceae, con más de 3.000 especies distintas, y que se llaman crucíferas porque sus flores se desarrollan en una especie de cruz.

Botánicamente, la lombarda es una Brassica oleracea (capitata frubra, para más señas), especie en la que también encontramos al repollo (que también es capitata), a la col rizada, a la berza, a la coliflor, al brócoli, al kale, a la col de Bruselas entre los más conocidos de nuestros mercados, siendo todos ellos de la misma especie pero distintos cultivares.

El contraste principal está en su color, que oscila entre azules y violáceos.

Saciante, llena de agua y con pocas calorías. La lombarda apenas aporta 20-25 kcal por cada 100g de producto, por lo que es una maravilla de cara a menús otoñales e invernales donde nos pasemos con las grasas en otras recetas.

El nombre de lombarda es un misterio, aunque sabiendo que existe también la denominada col de Milán, es posible que nuestras respuestas nos encaminen a Italia.

Información adicional

Peso 1 kg
Peso

Pieza

Valoraciones

No hay valoraciones aún.

Sé el primero en valorar “Lombarda”

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *